Ясная поляна

Достопримечательности Ясной Поляны

Дом-музей Л. Н. Толстого

В доме сохранилась обстановка 1910 г. — последнего года жизни писателя. Все предметы в доме — личные вещи, картины, книги — подлинные, они принадлежали писателю и его семье. В доме хранится не вся библиотека Толстого, но и те книги, что есть, пролистать не удастся, за ветхостью трогать их запрещено. В рабочем кабинете писателя стоит стол из персидского ореха, покрытый зеленым сукном, за которым Лев Николаевич создавал свои бессмертные произведения.

Дом Волконского

Дом Волконского — самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя. Князь Николай Сергеевич Волконский предпринял радикальную реконструкцию, благодаря которой усадьба приобрела свой сегодняшний вид. Лев Толстой восхищался эстетическим чувством деда. При нем же самом в доме жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня».

Флигель Кузьминских

Флигель этот — единственная сохранившаяся часть архитектурного ансамбля, состоявшего из Большого дома, в котором родился писатель, и двух флигелей. Во флигеле 3 года работала школа для крестьянских детей, открытая Толстым, а позднее здесь жили часто приезжавшие гости. Сейчас во флигеле проходят сменные мемориальные выставки.

Конюшня

В яснополянской конюшне живут около 30 лошадей, при музее работает конноспортивный клуб «Ясная Поляна». Есть возможность покататься верхом, в санях и экипаже, посетить конную экскурсию.

«Прешпект»

Березовая аллея, которая ведет от въездных башен к дому писателя, не единожды упоминается в его произведениях. Деревья, украшающие аллею сегодня, были высажены в 1965 г. на замену елям, посаженным вместо старых берез Софьей Андреевной — супругой Толстого.
Березовая аллея, которая ведет от въездных башен к дому писателя, не единожды упоминается в произведениях писателя.

Пруды

По левую сторону от «Прешпекта» располагается Большой пруд с баней на берегу, а по правую сторону — разбит английский парк с каскадом из трех небольших прудов. На Среднем пруду в 90-е гг. была поставлена купальня.

Любимая скамейка Л. Н. Толстого

Скамейка стоит в еловых посадках и была сооружена по просьбе Льва Николаевича. Известно, что на ней любил он отдыхать после пеших прогулок по окрестностям, размышлять в тишине и спокойствии.

Могила Льва Толстого

Могила писателя находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага, на том самом месте, где и пожелал быть похороненным сам Толстой. Над могилой насыпан небольшой холмик, поросший зеленью, и нет креста. Писатель просил его похоронить как можно скромнее и без всяких обрядов.