Оптина Пустынь – Шамордино

Оптина Пустынь

Введе́нская О́птина пу́стынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.
Монастырь находится на расстоянии около 2-х километров на северо-восток от г. Козельска: дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль монастырской рощи. В 1832—1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни. В двух километрах от монастыря, на том же берегу Жиздры, также расположена станция Тупик.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря — Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной, на юге — Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке — Владимирская.

За монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. На 2009 год в нём живут 10 монахов. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым». Здесь ещё целы домики, где останавливались Гоголь, Достоевский и Константин Леонтьев. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита. Вход в скит для мирян закрыт.

Шамордино

Монастырь Казанская Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордине, основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. Строй обители, все ее порядки были установлены им самим. Первая настоятельница и помощница старца в устроении обители, схимонахиня София (Болотова, 1845-1888), исполняла все строго по его указанию. В скором времени монастырь стал одним из самых известных духовных и культурных центров Российской империи, оставаясь им вплоть до своего закрытия в 1923 году.
Восстановление монастыря началось со дня освящения первого храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – 27 мая 1990 года. В этот же день в сан игумении возвели первую настоятельницу матушку Никону (Перетягину, 1941-2012 гг.), при живом и деятельном участии которой обитель восстала из руин. Она посвятила монастырю и сестрам всю себя без остатка и отошла ко Господу на другой день после празднования 22-летия возрождения Шамордина. Следующей настоятельницей стала духовная дочь игумении Никоны – матушка Сергия (Щербакова), почти с самого начала устроения обители ее усердная помощница во всех монастырских делах.
В 2015 году обитель молитвенно отметила 25-летие возрождения монашеской жизни. Празднование возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив в Казанском соборе торжественное богослужение, ставшее для сестер и гостей обители незабываемым праздником.
Под благодатным покровом Божией Матери, преподобного старца Амвросия и матушки Софии, Шамординская обитель продолжает жить и возносить смиренные молитвы о нашем земном Отечестве и православных христианах всего мира.