Царицыно

Царицыно – одна из самых необыкновенных усадеб в Москве, да, можно сказать, во всей России. Удивляют и привлекают странная судьба ее, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам облик огромной усадьбы Царицыно, романтический и несколько таинственный, похожий на музей бестолковых и безудержных затей 18 в., богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание.
И, наконец, сказочное, как по мановению волшебной палочки, возрождение. Еще совсем недавно на стенах Большого дворца тренировались альпинисты, а сегодня это самое популярное место во всей Москве: “Вы видели “поющие фонтаны” в Царицыно? Нет? Неужели вы до сих пор не побывали в парке Царицыно?” Людской поток не иссякает ни летом, ни зимой, ни днем, ни вечером.
Если Вы входите в парк с центрального входа, вас встречает “Поющий световой фонтан” – фонтан на острове. Для того чтобы его отрегулировать требуются специальные мастера-водолазы. Но вам не придется мочить ноги, чтобы бросить в фонтан монетку – на остров ведут два изящных ажурных мостика. И мостики, и фонтан появились здесь совсем недавно. А вот дальше начинается удивительная история парка Царицына, полнаязагадок, которые вам предстоит разгадать.
Перед вами постепенно разворачивается живописный архитектурный ансамбль, построенный архитектором Василием Баженовым для императрицы Екатерины Великой и не принятый ею. Подмосковная царская резиденция задумывалась как ансамбль, состоящий из множества маленьких дворцов, оформленных в одном стиле, но каждый в своем роде. Первая остановка – у Фигурного моста, первой постройки парка Царицыно. Но мост ли это или крепостные ворота? Зачем в загородной царской резиденции массивные крепостные башни с окнами-бойницами? От кого хотел защитить В. Баженов свою императрицу?
Двигаемся дальше, по прямой, как стрела Березовой перспективе – вот Малый Екатерининский дворец. Главная цель постройки дворца – гимн Екатерине II . Каждый завиток, украшающий фасад, славит Великую императрицу. Вот Средний дворец, называемый сегодня Оперным домом за прекрасную акустику, предназначенный для балов и официальных приемов. Вот корпуса для многочисленной свиты императрицы -Кавалерские корпуса. Свите в парке Царицыно было отведено даже больше места, чем самой Екатерине. И, наконец, Большой дворец – главная драма и загадка парка Царицыно. В глаза сразу бросается отличие архитектуры дворца от архитектуры всех остальных построек. Чей же дворец мы видим? Василия Баженова? Увы, нет. Дворец, построенный В. Баженовым, не понравился императрице, и она приказала снести его. Работы по возведению нового дворца были поручены архитектору М. Казакову. Десять лет трудился мастер, но Екатерина II так и не оценила его работу – она умерла в 1796 году, не дождавшись окончания строительства. Оценить работу мастера и разгадать многочисленные загадки парка Царицыно можем сегодня только мы с вами.